Os Agentes Comunitários de Saúde dos ESFs (Estratégia Saúde da Família) participaram de uma capacitação com o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) no dia 26/03.
O evento aconteceu no Clube Assisense. A doença Celíaca afeta o intestino delgado da pessoa, através da intolerância permanente ao glúteo, proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Conforme a coordenadora do Nasf, nutricionista Ana Taise, “ os sintomas da doença incluem diarreia crônica ou prisão de ventre, inchaço, irritabilidade e pouco ganho de peso.Os pacientes podem apresentar atraso de crescimento e da puberdade, anemia da carência de ferro, osteoponia ou osteoporose. Os exames de sangue são muito utilizados na detecção da doença Celíaca”, concluiu Ana Taise. As pessoas com maior risco de contrair a doença Celíaca são aquelas que têm diabete do tipo 1, doença autoimune da tireoide, síndromes de Turner e Willams. Estima-se que no Brasil ainda não há um número oficial sobre a prevalência da doença, mas numa pesquisa publicada pela UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo) em um estudo feito em 2005 com adultos doadores de sangue, o resultado apresentou incidência de 01 celíaco para cada grupo de 214, moradores de São Francisco de Assis.
Herton Couceiro- ASCOM / PMSFA
Colaboração: Magda Rocha /Valdevi Maciel